Иван пиво пьет, а черт со стороны челом бьет
Не учись пиво пить, а учись труд любить
Русские народные пословицы
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, состоящий из воды
(91,0-93,0%), углеводов (1,5-4,5%) и азотосодержащих веществ (0,2—0,65%).
Остальные компоненты пива составляют незначительное количество и называются
минорными (минеральные вещества, органические кислоты, фенольные соединения,
горечи, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены). В большинстве
стран мира преобладает продажа пива крепостью 2,5°, а пиво крепче 4° продается
только в специально отведенных местах. С целью предотвращения
дорожно-транспортных происшествий в развитых странах с 70-х гг. XX в. стали
разрабатывать технологии безалкогольного пива.
Однако «безалкогольное пиво» на самом деле содержит 0,5% эпилогового спирта и
продолжает оставаться спиртсодержащим напитком. Уменьшение количества алкоголя
в подобном напитке является более сложным технологическим процессом, чем
приготовление обычного пива, поэтому оно стоит дороже. В РФ оно выпускается под
марками «Балтика», «Три медведя», «Сокол». Из-за сниженного количества алкоголя
этот продукт не стал самым популярным среди потребителей пива. С помощью
агрессивной рекламы, направленной преимущественно на молодежную аудиторию, в РФ
предпринимается попытка заменить употребление крепких алкогольных напитков
(водка, коньяк, самогон) на «легкие и безвредные» (пиво). Несмотря на малое
количество этилового спирта, содержащегося в пиве, с медицинской точки зрения
оно является алкогольным напитком и приводит к деградации личности, психозам,
потере памяти, язвам, гастритам, раку желудка, циррозу и раку печени,
инсультам, инфарктам, аритмиям и специфической патологии - «пивному сердцу», а
также нарушению репродуктивной функции. У населения через воздействие рекламы сформировалось
совершенно неправильное представление о достоинствах пива.
На самом деле:
— Пиво не лучшее средство для утоления
жажды. Для этого есть более эффективные напитки;§
— Любовь к специфическому вкусу -
очевидное лукавство. У безалкогольных сортов пива сохранен абсолютно тот же
вкус торговой марки, но его употребляют значительно меньше, поэтому
производителям пива это не выгодно;§
— Для получения высокой пены
недобросовестные производители в пиво добавляют соединения кобальта. Этот
тяжелый металл вымывает из организма жизненно необходимый кальций. В результате
падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, мышца
становится дряблой, формируется «пивное сердце»;§
— В пиве обнаружили микродозы
производных конопли, ядовитые моноамины и даже трупный яд - кадаверин,§
— Минеральные вещества пива и
углекислота способствуют избыточному поступлению в кровь жидкости. Это
увеличивает нагрузку на почки и приводит к большой потере натрия и хлора, т.е.
нарушается естественный баланс ионов, и происходит постепенная деминерализация
организма;§
— В пиве содержатся растительные аналоги
половых гормонов (фитоэстрогены), которые изменяют внешний вид потребителей
пива. Мальчики толстеют, у них увеличиваются молочные железы, округляются
бедра, появляется дряблый животик - фигура изменяется по женскому типу;§
— Горечи и некоторые экстрактивные
вещества пива, с одной стороны, бактерицидны, с другой - вызывают галлюцинации
у тех, кто выпивает более одного литра в день;§
— В связи с низким содержанием
полифенолов, по данным ученых США, пиво может стать причиной злокачественных
новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей;§
— Всасывание пива в кровь со временем
приводит к развитию варикозного расширения вен,§
— Употребление пива отрицательно
воздействует на сосуды и клетки головного мозга, и в итоге приводит к
деградации личности человека;§
— Пропорционально количеству выпитого
пива у женщин растет вероятность заболевания раком молочной железы. Если
кормящая грудью мать употребляет пиво (чаще с целью повышения лактации), то у
малыша возможны эпилептические судороги и эпилепсия со временем может
прогрессировать§
.
Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков стали
предпочитать пиво. Но пьют они его, не понимая, что
Исследования потребляющих пиво школьников 5-, 8- и 10-х классов выявили
следующие результаты:
1. Большинство учеников знакомы со вкусом пива на личном опыте, половина из них
пьют пиво систематически;
2. Происходит существенное снижение порога начала потребления алкогольных
напитков.
Имеющийся опыт употребления пива у пятиклассников характеризует возрастающую
распространенность питейных традиций среди взрослого населения РФ. Опрошенные
школьники утверждают, что первым примером по усвоению социальных образцов
поведения для ребенка являются его родители, семья. В то же время 15,0%
десятиклассников и 34,0% восьмиклассников пьют пиво без разрешения родителей,
ориентируясь уже на нормы поведения окружающих их сверстников.
Шаповалов К. Употребление алкоголя и его последствия/К. Шаповалов,
Л. Шаповалова//ОБЖ.-2006.-№12.-С.35-41.