Музей Истории
Шоколада и Какао ждет гостей.
19 марта 2009 |
Москва |
19 марта 2009 года
Холдинг «Объединенные кондитеры» провел торжественное открытие первого в
России Музея Истории Шоколада и Какао (МИШКа). «МИШКа» – уникальный музей, сформированный на
основе богатейшего наследия трех музеев старейших кондитерских фабрик ОАО
«Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт» и ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».
Новый музей был создан за один год на основе более чем 30 тысяч экспонатов, в
состав которых входят кино и фото материалы и артефакты, добытые в ходе
поездки группы специалистов по землям древних майя в Мексике, Гватемале и
Гондурасе. Экспозиция музея представляет историю шоколада от самых истоков до
российского производства наших дней. Генеральный директор Холдинга «Объединенные
кондитеры» Артем Кузнецов обратился к гостям с приветственной речью, в
которой отметил: «В Музей Истории Шоколада и Какао вложены серьезные
интеллектуальные усилия и финансовые ресурсы Холдинга. Развитие этого проекта
пришлось на время мирового финансового кризиса, но мы ни на секунду не
задумывались о том, чтобы что-то откладывать, переносить, замораживать.
Кризис – хорошее время для того, чтобы остановиться, оглянуться и задуматься.
В том числе и – сходить в музей. Именно здесь, на примере наших фабрик вы
увидите, насколько мелки сегодняшние проблемы, по сравнению с великой силой
российского производства. Фабрики Холдинга «Объединенные кондитеры» пережили
войны и революции, национализации и приватизации, и растут, и крепнут,
несмотря на все катаклизмы, не говоря уж о финансовых кризисах». После традиционного разрезания красной
ленточки, гостей пригласили на увлекательную экскурсию в мир Шоколада. Первые
посетители увидели своим глазами, как зарождалась культура потребления
шоколада у народов майя, как отважные конкистадоры привезли его в Европу, и
как шоколад попал из Европы в Россию. Опытные экскурсоводы музея рассказали о
процессе выращивания и обработки какао-бобов, а также современных и
исторических технологиях производства любимого всеми лакомства. Оригинальный
подход к оформлению экспозиции и современные мультимедийные средства, создали
эффект личного присутствия в исторических событиях, подарили гостям ощущение
незабываемого праздника, который может создать только шоколад. Для
присутствующих на открытии представителей посольств стран Мексики, Никарагуа,
Кот Д`Ивуара «МИШКа» стал интересным и с профессиональной точки зрения – ведь
эти страны являются крупнейшими экспортерам какао-сырья в мире. |