Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 05:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Пивной алкоголизм

Опасности пивного алкоголизма. Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков стали предпочитать пиво. Но пьют они его, не понимая, что 0,5 л пива соответствует 40-50 г водки.





Иван пиво пьет, а черт со стороны челом бьет
Не учись пиво пить, а учись труд любить
Русские народные пословицы

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, состоящий из воды (91,0-93,0%), углеводов (1,5-4,5%) и азотосодержащих веществ (0,2—0,65%). Остальные компоненты пива составляют незначительное количество и называются минорными (минеральные вещества, органические кислоты, фенольные соединения, горечи, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены). В большинстве стран мира преобладает продажа пива крепостью 2,5°, а пиво крепче 4° продается только в специально отведенных местах. С целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий в развитых странах с 70-х гг. XX в. стали разрабатывать технологии безалкогольного пива.
Однако «безалкогольное пиво» на самом деле содержит 0,5% эпилогового спирта и продолжает оставаться спиртсодержащим напитком. Уменьшение количества алкоголя в подобном напитке является более сложным технологическим процессом, чем приготовление обычного пива, поэтому оно стоит дороже. В РФ оно выпускается под марками «Балтика», «Три медведя», «Сокол». Из-за сниженного количества алкоголя этот продукт не стал самым популярным среди потребителей пива. С помощью агрессивной рекламы, направленной преимущественно на молодежную аудиторию, в РФ предпринимается попытка заменить употребление крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, самогон) на «легкие и безвредные» (пиво). Несмотря на малое количество этилового спирта, содержащегося в пиве, с медицинской точки зрения оно является алкогольным напитком и приводит к деградации личности, психозам, потере памяти, язвам, гастритам, раку желудка, циррозу и раку печени, инсультам, инфарктам, аритмиям и специфической патологии - «пивному сердцу», а также нарушению репродуктивной функции. У населения через воздействие рекламы сформировалось совершенно неправильное представление о достоинствах пива.
На самом деле:
 — Пиво не лучшее средство для утоления жажды. Для этого есть более эффективные напитки;§ 
 — Любовь к специфическому вкусу - очевидное лукавство. У безалкогольных сортов пива сохранен абсолютно тот же вкус торговой марки, но его употребляют значительно меньше, поэтому производителям пива это не выгодно;
§ 
 — Для получения высокой пены недобросовестные производители в пиво добавляют соединения кобальта. Этот тяжелый металл вымывает из организма жизненно необходимый кальций. В результате падает сократительная способность сердца, его полости расширяются, мышца становится дряблой, формируется «пивное сердце»;
§ 
 — В пиве обнаружили микродозы производных конопли, ядовитые моноамины и даже трупный яд - кадаверин,
§ 
 — Минеральные вещества пива и углекислота способствуют избыточному поступлению в кровь жидкости. Это увеличивает нагрузку на почки и приводит к большой потере натрия и хлора, т.е. нарушается естественный баланс ионов, и происходит постепенная деминерализация организма;
§ 
 — В пиве содержатся растительные аналоги половых гормонов (фитоэстрогены), которые изменяют внешний вид потребителей пива. Мальчики толстеют, у них увеличиваются молочные железы, округляются бедра, появляется дряблый животик - фигура изменяется по женскому типу;
§ 
 — Горечи и некоторые экстрактивные вещества пива, с одной стороны, бактерицидны, с другой - вызывают галлюцинации у тех, кто выпивает более одного литра в день;
§ 
 — В связи с низким содержанием полифенолов, по данным ученых США, пиво может стать причиной злокачественных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей;
§ 
 — Всасывание пива в кровь со временем приводит к развитию варикозного расширения вен,
§ 
 — Употребление пива отрицательно воздействует на сосуды и клетки головного мозга, и в итоге приводит к деградации личности человека;
§ 
 — Пропорционально количеству выпитого пива у женщин растет вероятность заболевания раком молочной железы. Если кормящая грудью мать употребляет пиво (чаще с целью повышения лактации), то у малыша возможны эпилептические судороги и эпилепсия со временем может прогрессировать
§ 
.
Подростки и молодежь, следуя рекламе, из алкогольных напитков стали предпочитать пиво. Но пьют они его, не понимая, что 0,5 л пива соответствует 40-50 г водки. Не ощущая быстрого, как при приеме водки опьянения, несовершеннолетние испытывают иллюзию безопасности. Поэтому за одной выпитой бутылкой следует вторая, третья. Так возникает потребность, а потом и зависимость - вариант алкоголизма, называемый пивным.
Исследования потребляющих пиво школьников 5-, 8- и 10-х классов выявили следующие результаты:
1. Большинство учеников знакомы со вкусом пива на личном опыте, половина из них пьют пиво систематически; 
2. Происходит существенное снижение порога начала потребления алкогольных напитков.
Имеющийся опыт употребления пива у пятиклассников характеризует возрастающую распространенность питейных традиций среди взрослого населения РФ. Опрошенные школьники утверждают, что первым примером по усвоению социальных образцов поведения для ребенка являются его родители, семья. В то же время 15,0% десятиклассников и 34,0% восьмиклассников пьют пиво без разрешения родителей, ориентируясь уже на нормы поведения окружающих их сверстников.
Шаповалов К. Употребление алкоголя и его последствия/К. Шаповалов, 
Л. Шаповалова//ОБЖ.-2006.-№12.-С.35-41.